А. С. Даргомыжский «Русалка»

Оперный мистический триллер, бытовой и социальный, но отнюдь не тривиальный.

Театры 18+

А. С. Даргомыжский «Русалка».

Опера в 4-х действиях, исполняется на русском языке. Продолжительность 2 часа 15 минут, спектакль идет с одним антрактом.

В рамках программы Международной оперно-симфонической лаборатории «New Opera World 2022», Лауреата номинации «Событие» IV Национальной Оперной Премии «ОНЕГИН».

Либретто А. С. Даргомыжского по неоконченной одноименной драме А. С. Пушкина.

Мировая премьера состоялась 4 мая 1856 года в Мариинском театре (Санкт-Петербург).

Исполнители:

Дирижёр-постановщик - Иван Никифорчин

Ассистент дирижёра - Валерия Пывина

Режиссёр-постановщик - Илья Качалин

Ассистент режиссёра - Александра Антонова

Худ. руководитель - Андрей Цветков-Толбин

Главный хормейстер - Эльмира Дадашева

Солисты и оркестр - участники Международной летней оперно-симфонической

Лаборатории «New Opera World 2022»

Хор - вокальный ансамбль «Arielle», сводный хор

Организаторы:

Ген. директор - Анна Селиванова

Управляющий партнёр - Екатерина Карпова

Кастинг инструменталистов - Валерия Бурякова

Кастинг пианистов - Дарья Юц

Артистический директор - Елизавета Улитенко

Об опере:

«Ты не любишь меня, милый голубь, не со мной ты воркуешь, с другою.

Ах, пойду я к реке под горою, кинусь с берега в черную прорубь.

Не отыщет никто мои кости, я русалкой вернуся весною.

…Запою я тебе втихомолку, заманю я тебя, заколдую!»

А. С. Даргомыжский: «Я не намерен снизводить …музыку до забавы. Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды». 

«Русалка» — удивительное творение… 3-я русская классическая опера и 1-ая русская опера в жанре лирико-психологической бытовой драмы, по глубине сравнимая с высокой шекспировской трагедией и со сценической судьбой не менее сложной, чем творческий путь её создателя.

А. Даргомыжский, «великий учитель правды», — основоположник реализма в русской музыке и одна из ключевых фигур в становлении национальной композиторской школы. Его необычное дарование не было оценено по достоинству современниками, а исключительное новаторство снисходительно считалось «оплошностями». Но именно он оказал влияние на нескольких следующих поколений русских композиторов, включая «Могучую кучку» и П. И. Чайковского…

Этот маленького роста, худой, с мелкими чертами лица человек, которого острословы того времени окрестили «заспанным котенком», с непривычно высоким для мужчины голосом, был обладателем редкого по доброте и чувствительности настоящего русского сердца. 

Он одним из первых освободил своих крестьян и оставил им землю без всякой платы. Чудесный певец, слушая однажды которого прослезился даже Л.Н. Толстой, он безвозмездно преподавал певцам-любителям, одаривал 20-ю копейками за удачную остроту или ловкую фразу…

Всю жизнь его привлекали «униженные и оскорбленные», образы которых Даргомыжский увековечил в своих произведениях. Он стремился воссоздать в музыке разнообразные характеры простых людей, согревая их своим сочувствием и состраданием.

Над своей «Русалкой» он трудился с перерывами почти 15 лет, сам написал либретто, о чем упомянул в одном из писем: «Сам плету стихи…». В этом творении всё было новым: впервые в оперном искусстве была поднята тема социального неравенства, впервые в центре сюжета — простая человеческая драма, а действующие лица — обыкновенные люди из народа. Впервые так точно переданы интонации живой человеческой речи, и звук так неразрывно связался со словом. Впервые мы наблюдаем в опере такой тонкий психологизм, по силе и правде сравнимый с прозой Достоевского.

Главная героиня Наташа – первый трагический женский образ в русской опере. С сильным, решительным и бунтарским характером, альтернативным женской кротости и терпению. С сердцем полным любовной страсти, порождающей жажду мести. Отец Наташи, Мельник, стал первым русским оперным безумцем… (Позднее эта роль станет одной из любимых в репертуаре великого Ф. И. Шаляпина, и однажды на репетициях произойдёт забавный конфликт, в качестве разрешения которого Шаляпину было позволено самому режиссировать те спектакли, в которых он участвовал. Так «Русалка» подарит искусству Шаляпина-режиссера).

…Продвинутые критики встретили оперу с восторгом: знаменитый А. Н. Серов напечатал целых 10 (!) больших статей, посвященных «Русалке». Но дирекция отнеслась к постановке отнюдь не дружественно, а публика, привыкшая к итальянским вокализам и изысканным ариям, утверждала, что «в опере нет ни одного мотива». Страдания девушки из народа и живые народно-бытовые сценки не тронули зрителей. В итоге «Русалка» была быстро снята со сцены, а угнетенный неудачей композитор на долгое время замкнулся в себе…

И хотя «Русалка» вернулась на сцену через 10 лет с грандиозным триумфом, все, по сути знаковые произведения русского гения ждала похожая судьба… 1-ая опера 8 лет ждала постановки, и «эти-то 8 лет напрасного ожидания», — писал Даргомыжский, — «легли тяжелым бременем на всю мою артистическую деятельность». На другую пришлось собирать деньги всем Петербургом, а ещё одна, не получив одобрения, пролежала в нотах почти 20 лет!

Даже сегодня шедевральные оперы композитора не часто услышишь в России, и ещё реже в мире — ежегодно они исполняются всего-то около 30 раз.

Но прекрасная, по-настоящему правдивая музыка Даргомыжского и история, рассказанная в «Русалке», необычайно актуальны для современного зрителя! Ведь так часто самые близкие нам люди оказываются полны лукавства, фальши и лицемерия! Не перевелись и корыстолюбивые отцы, ради собственной выгоды подталкивающие в губительные объятия богатых мужчин своих искренних и чистых помыслами дочерей…

Краткое содержание:

В оригинальной режиссёрской трактовке «Русалка» — социально-бытовой мистический триллер… Щемящий и эмоциональный, буквально «на разрыв аорты»!

В центре всего повествования — драма «маленького» человека, который становится жертвой жестоких обстоятельств, формировавшихся на протяжении столетий, ещё до его появления на свет. Суровые патриархальные установки и сомнительные воспитательные приёмы отца Наташи не оставляют девушке ни права выбора, ни даже отдалённого шанса на личное счастье. Кажется, судьба её предрешена…

Но можем ли мы винить в этом отца? Оставшись после смерти матери Наташи безутешным вдовцом, угнетаемый одиночеством, он буквально вживляет в девушку свою, кажущуюся ему единственно правильной, идею об идеальном укладе жизни, которая, однако, оказывается крайне губительной для его чувствительной и невинной дочери.

Запутавшись в паутине столь непростых семейных отношений Наташи и своего собственного социального положения, Князь, её возлюбленный, также становится жертвой. Его падение влечет за собой гибель, казалось бы, абсолютно не причастной ко всему фигуры — Княгини. Ведь брошенная Князем, она остается наедине с собственным эхом разрушенного храма их былой любви.

Разительным контрастом к разворачивающимся прямо перед нами личным драмам, открывается фантастический мир русалок, беззаботно воспевающих свободу и красоту подводного царства. Подчиняясь мудрым божественным законам, они не пытаются изменить внешний мир, наслаждаясь своей чудесной жизнью, и лишь изредка показываются на его поверхности, приоткрывая мистическую завесу между двумя мирами. Эта идеальная реальность, полная свободы, так манит своей райской гармонией! В него хочется попасть, хочется коснуться и стать его неотъемлемой частью! Однако, мы обнаруживаем, что путь к ней открывается немногим и выстлан болью и страданием земного бытия.

Трагедия несчастной любви, муки одиночества разбитого сердца, неузнаваемо преображаются, наполняясь новым смыслом в красочном мире подводного царства. Мирские скорби здесь растворяются в пьянящих душу песнопениях неземных красавиц и красавцев, в исполнении молодых и талантливых артистов Лаборатории.

Поделиться:

1016 дней назад
30 июля 2022, начало в 19:00

Москва
Московский детский музыкально-драматический театр п/р Г. Чихачёва, Большая сцена, ул. 1-я Новокузьминская, д. 1; ст. метро: Окская, Рязанский проспект
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов